今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫动态
您的位置:首页 > 扶贫动态
“飞针走线”织出锦绣小康 土右旗双龙镇壮丁营村脱贫户白改珍
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

一早醒来就听见外面淅淅沥沥下着小雨,这场雨来得可真好,今年肯定能有个好收成。当然,更让我高兴是村里的手工布艺就业扶贫工坊要发工资了。

和每天一样,我先安顿老伴儿吃了药然后再出门,他已经病了3年了。2017年以前,我们一家三口的日子过得有吃有穿还有盈余,没想到老伴儿一场大病,肺气肿、肺心病,整个家就垮了。家里攒的钱全花光了也不够,还欠下1万多块钱的饥荒。

正愁得没办法,村干部主动找上门来,给我们讲党的扶贫政策,还和我们一起算收入账。当年年底,我们家就被纳入建档立卡贫困户,开始享受各项扶贫政策,日子又有了盼头。

绣娘们在手工布艺工坊里飞针走线

绣娘们在手工布艺工坊里飞针走线

驻村干部给我们送来小鸡、猪仔,支持我们发展生产;跑前跑后,为我们代缴医疗保险、大病保险,减轻了医疗负担……

驻我们村的王刚书记,可真是城里来的,看见谁家的床旗桌旗、小娃娃穿的虎头鞋、婚嫁用的绣花鞋垫都稀罕得不行。

他问我:“村里会绣花的人多不?”

“多了哇,我就会绣。”

王书记高兴地说,“手里有了金刚钻,还怕没有瓷器活?”

他忙活了一阵,去年5月份,我们村里就建起了布艺工坊,专门卖我们手工做的千层底布鞋、虎头鞋、绣花鞋垫……我和村里的其他姐妹们一共有16个人,没出村就有了工作。

开始我还寻思,这手工布鞋在村里头就算做出来谁买了。王书记和其他驻村干部就亲自帮我们卖,又是发朋友圈,又是网上直播,慢慢地知道的人也就越来越多了,听说都卖到全国各地了。

发工资的日子大家可高兴了,刚到村委会小广场,就听到布艺工坊车间里传出笑声。工资是计件算,做得多,挣得也多。我共交了25双手纳千层底,都通过了验收,领到了1000块钱工资。大家从来没想过这祖辈传下来的手工技艺还能挣钱,我已经领了5000多块钱的工资了,真是高兴。

从工坊回到家,正巧儿子也回来了。他刚给村内身患残疾的贫困户李富明打扫完环境卫生。儿子今年26岁了,没念过多少书,只能干些体力活儿,还没娶过媳妇,成了我们老俩口的心病。

今年3月,他们为我儿子申请了村内公益岗位,不用出远门、还不误农活,每个月都能领到1660块钱的工资。儿子拿到工资的那天,我们全家都哭了。

消费扶贫一头连着贫困地区和贫困群众,一头连着城市广阔市场,是脱贫攻坚的重要创新举措。

把村民们的手艺变成现金,把村民们的农畜产品变成现金,大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

在王刚看来,布艺工坊虽然是个小项目,却起到了大作用。“除了本村村民,还带动了土左旗、托县、固阳县和东河北梁新区的妇女,现在布艺工坊共有30多位绣娘。”30多个家庭因此增加了收入,鼓舞起她们奔向小康生活的劲头。

眼下,正值春种秋收之际,土右旗已全面实施“五进”对接承销、龙头企业带销、宣传推介展销、商场超市直销、电子商务营销、网红带货推销、基地认领订销、旅游带动促销、帮扶单位助销、党员干部购销等“十销”消费扶贫措施,帮助村民将比较分散、小量、多样化的特色农副产品和文旅资源,通过现代化销售和配送体系对接到大市场。

我市也已设立7个农畜产品直销店,重点销售固阳县、达茂旗、土右旗、石拐区4个地区贫困户农畜产品,已累计认购600多万元。



来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号