今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
党风廉政
您的位置: 首页 > 党风廉政
坚持党建引领 促进乡村振兴 ——全市嘎查村党组织书记抓乡村振兴培训班综述
发布时间:2022年03月28日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴。”稳住农业基本盘、守好“三农”基础,是求解乡村振兴之路的根本,是应变局、开新局的“压舱石”,是关系全局的“国之大者”。

乡村振兴路怎么走?怎样让基层党组织的引领力更强?如何通过产业振兴持续增加农牧民收入?

一场针对全市嘎查村党组织书记,不讲空话套话只讲方法路径的培训恰逢其时。3月23日至25日,在全市嘎查村党组织书记抓乡村振兴培训班中,参加培训的嘎查村党组织书记们在学习与思考中找到了各自需要的答案。

为期三天的培训在主会场和各旗县区、苏木乡镇和嘎查村分会场同时进行。我市邀请了全国人大代表、赤峰市松山区大庙镇党委副书记、小庙子村党总支书记赵会杰;全国人大代表、通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记、村委会主任吴云波;鄂尔多斯市达拉特旗林原村党支部书记、村委会主任麻三占;自治区劳动模范、自治区优秀共产党员、巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇和平村党总支书记、村委会主任边俊峰;自治区优秀共产党员、乌兰察布市卓资县十八台镇黄旗滩村党支部书记、村委会主任薛志龙,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为我市嘎查村党组织书记分享了他们各自在党建引领下推动乡村发展的经验做法。

书记讲书记听,面对面交流,手把手教学。这是一次互相学习、取长补短的宝贵机会,更是并肩奋斗、全面推进乡村振兴的一次“沙场练兵”。赵会杰、吴云波等嘎查村党组织书记,都在全国“两会”上面对面向习近平总书记汇报过工作。他们的“传经送宝”为我市贯彻落实全国“两会”精神,全面落实中央农村工作会议精神和中央一号文件精神及自治区党委、政府部署要求提供了很大帮助,通过广泛学习借鉴先进地区好经验好做法,推动我市乡村振兴工作不断取得新突破。

在全国人大代表、赤峰市松山区大庙镇党委副书记、小庙子村党总支书记赵会杰《抓党建促乡村振兴的小庙子村实践》的分享中,她详细介绍了村“两委”班子通过建强基层党组织,带领村民发展中草药种植加工、经济林和乡村旅游等产业增收致富的经验做法。

“小庙子村作为内蒙古千千万万个农村的缩影,在国家这么多好政策的引领下,发生了翻天覆地的变化。全村人均年收入从不足4000元提高到了17000元,我们的经验就是通过‘党组织+合作社+党员带头人+农户’的模式,发挥党员、致富带头人的示范引领作用,抓党建促发展,用产业的不断壮大来持续增加农民收入。”赵会杰说。

在一问一答的互动交流中,赵会杰对如何加强党建引领给出建议:“党建引领不是轰轰烈烈的,而应该是润物细无声,用心用情地去引领。经验不一定会复制,我想大家可以复制一种情怀,一种在基层工作中忘我、敬业、在平凡岗位上坚守为民初心的一种情怀。”

产业振兴是乡村振兴的重中之重。在此次培训班中,如何持续壮大乡村产业、充分发挥产业促进乡村发展的作用是大家学习讨论的焦点。

全国人大代表、通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记、村委会主任吴云波作了题为《乡村振兴 共同富裕》的讲座。他从如何寻找适合当地发展的产业讲起,将9年创业的艰辛和收获娓娓道来。

“我们成立的玛拉沁艾力养牛专业合作社,现在已经形成了一条集养殖、种植、屠宰、加工、销售于一体的完整产业链,‘玛拉沁艾力’这个品牌也从嘎查走向全国。我们的发展经验就是‘党支部+合作社+基地+农户’这样一个党建引领产业发展的模式。只有党建强,乡村振兴才有希望。一定要乡村振兴、规划先行,把优势产业做到更精、更强,这样才会实现良性发展。”吴云波说。

“走集体化合作的路,走合作共赢的模式,是我们在产业振兴中的做法。打破以前的壁垒单元,把核心的要素整合起来。让村民身边的致富带头人现身说法,让每一个老百姓找到自己能做、该做的事情,让产业逐步升级,最终实现共同富裕。” 鄂尔多斯市达拉特旗林原村党支部书记、村委会主任麻三占在培训班上进行了《乡村振兴视角下的农村改革重点内容》的经验分享,他从对农村改革的理解、推进城乡融合、农村改革基本思路等多个方面,对达拉特旗林原村的乡村振兴样板进行了详细阐述。

“合作社与养殖大户能合作成功,那么与全体村民能不能搞合作,实现共同投资、共同富裕呢?”自治区劳动模范、自治区优秀共产党员、巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇和平村党总支书记、村委会主任边俊峰在主题为《把群众组织起来,走“众筹”式乡村振兴之路》的经验分享中,谈到和平村通过总支牵头、村民入股,共建奶牛养殖合作社,再经过共产党员带头入股投资,实现了抱团、共赢发展。“在这一过程中,党组织的战斗堡垒作用和党员致富带头人的先锋模范作用得到充分发挥。”

自治区优秀共产党员、乌兰察布市卓资县十八台镇黄旗滩村党支部书记、村委会主任薛志龙围绕推进乡村振兴,从组织引领、产业兴旺、治理有效等方面,进行了题为《组织引领产业先行,全面加强乡村治理》的经验分享。他创新提出的“互联网为村平台+乡村”,将党建工作嵌入“为村”平台,开启用数字化推进乡村治理新模式,让参训学员们备受启发。

在此次培训中,除了面对面交流,更有手把手教学。

“旱地能种植中药材吗?”

“能种。有种植意愿的,我们无条件提供技术指导,如果有需要,还可以提供种子。”

赵会杰豪爽地拿出家底。

“如何推进移风易俗?”

“农牧民们的生活水平提高了,陈规陋习自然就少了。还要充分发挥党员干部和先进典型的示范作用,带动群众支持移风易俗工作。”

吴云波根据本嘎查村的发展经验进行了答疑解惑。

“好不容易发展起的产业被‘禁养区’的政策给下马了怎么办?”

“提前和上级政府做好沟通。看禁养区划在哪个范围了,相应地进行回收,或者搬迁,给予项目补贴。”

边俊峰结合本村发展遇到的问题,耐心细致地给遭遇同样难题的书记们“支招”。

坚持问题导向、目标导向、结果导向,真找问题,找真问题,找我们能解决的问题,找准问题背后的原因,明确下一步工作的主攻方向和工作措施……在参加培训期间,这些奋战在乡村振兴一线的嘎查村党组织书记们如饥似渴学习、一刻不停提高、坚持学以致用,将课堂内容与习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,与习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,与中央农村工作会议精神和中央一号文件精神结合起来,从思想深处充分认识做好乡村振兴工作的重要意义,自觉主动加强对乡村振兴政策、好经验好做法的学习,围绕各自目前存在的问题,开始逐项梳理研究,逐个破题破局,把学习成果转化为推进乡村振兴的内生动力。

“没有先期的努力,就没有后天的机遇。”九原区阿嘎如泰嘎查党支部书记、嘎查长高国峰结合嘎查目前的发展情况有感而发地说:“乡村振兴,需要我们村书记、村里的能人巧匠、致富带头人发挥更大的作用。我们每个村都有集体经济合作社,合作社主要任务就是发展,而村委会主要是做好服务。合作社想更好地发展,离不开团结有力的党组织去引领。”

“乡村振兴,产业兴旺是第一位。我们要紧紧抓住自己村的特点,盯住一个项目,以钉钉子精神去克服一切困难,以党建为引领把产业抓起来。”东河区沙尔沁镇东富村党支部书记、村委会主任王锋在结业感悟中这样说。

习近平总书记强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”全面推进乡村振兴,关键靠实干。

土右旗沟门镇将乡村旅游作为推进乡村振兴战略,一二三产业融合发展的有效抓手和载体,在党建引领下实现了“强村”和“富民”的有效结合。“我们将认真梳理并消化吸收此次培训班中的好经验、好做法,立足我镇区位资源优势,通过产业先行,依托大雁滩田园综合体,辐射带动西湾、东湾、庙湾等村大力发展乡村旅游,努力把文旅产业培育成经济增长的新亮点、农民增收致富的新渠道。”土右旗沟门镇党委书记高月飞说。

“下一步我们将更加突出党建引领作用,实施‘农牧业+旅游’、‘农牧业+科研院所’、‘农牧业+数字化’、‘农牧业+品牌’四大行动,打造肉羊养殖,肉牛养殖,马铃薯规模化种植,黄芪特色种植,有机小杂粮种植五个集群,以实现农牧业现代化,促进农牧民持续稳定增收的目标。”达茂旗委农牧办主任、农牧局局长刘英梅说。

习近平总书记强调,乡村振兴不能只盯着经济发展,还必须强化农村基层党组织建设。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,是带领群众增收致富的坚强战斗堡垒。全面推进乡村振兴,基层党组织必须继续练就过硬本领,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,通过加强村级党组织带头人、致富带头人队伍建设,建强基层党组织,持续壮大乡村产业,扎实有序推进乡村发展、乡村治理,全面推进乡村振兴取得新进展新成效。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号