今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置: 首页 > 典型经验
从“一滩”到“三片区” 大雁滩的丰美之变
发布时间:2022年04月06日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

近日,土右旗绿色农畜产品上行物流中心在大雁滩西湾民俗村启动,当地20多名网红云集,纷纷为家乡的特色农畜产品直播“带货”。

同日,土右旗网络文艺家协会成立,网络艺术家与网红团队进驻西湾民俗村,通过深度挖掘本地历史文化、自然风光等,创作推出一系列优秀网络文艺作品。

跟着网红的直播镜头,大雁滩万亩杏花林、西湾村特色民宿……让人眼前一亮。已经去过多次大雁滩的市民李强感叹:“常去常新,大雁滩值得去。”

而大雁滩西湾村(东湾、庙湾、后湾)这一全国文明村、全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、全国“一村一品”示范村、中国乡村旅游创客示范基地,在2013年以前还只是“一滩”3000多亩的林果地。

2013年,沟门镇依托区位、生态、林果等比较优势,将西湾(东湾、庙湾)村集中连片发展,对3000多亩林果地和闲置房屋进行改造,发展林果采摘和民俗体验,建成了大雁滩景区。

2017年,大雁滩景区申报成为全国首批18个国家级田园综合体试点之一,成为集农业、文旅、地产为一体、一二三产业融合发展项目。沟门镇党委书记高月飞向记者介绍说:“聚焦休闲农业、文旅康养、商贸物流三大产业,大雁滩初步规划形成3个产业片区。”

西部片区对标“优良食谷”目标,规模化种植基地增至1.3万亩,创新发展2500亩玉米大豆套种示范基地,打造果品改良采摘基地0.6万亩,引进建设了马留面粉厂、鲁蕊香油脂等项目,倾力打造全旗的“菜篮子”“果盘子”“油罐子”;中部片区推动国家级田园综合体试点项目,深度融合文旅、农旅结合思路,实施了大雁滩田园综合体、西湾民俗街、敕勒川农业博览园等一批扬优势、补短板的重大项目10余个;东部片区依托工业园区规划建设现代综合物流产业园,对接引进昌粮集团,推动天骏冷链物流仓储城项目早日落地运营,实现更高水平、更高目标的乡村一二三产业融合发展。

高月飞介绍,沟门镇突出农民主体作用,将乡村旅游作为推进乡村振兴战略、一二三产业融合发展的有效抓手和载体,构建起了企业与村集体、农民的“1+3”利益联结机制,带动村集体发展壮大和村民增收致富。

目前,沟门镇已实现年旅游经济综合效益1.2亿元,通过旅游、农产品生产、加工、销售等带动2万多名村民致富,每人每年增收3000元左右。

西湾民俗街是大雁滩田园综合体核心区重点建设项目之一,全长1600米,已建成粗茶布艺杂粮、电子商务中心、老酒坊、各式小吃等旅游接待示范户26家,建成畅园、味道小院等大型农家乐4家,引导村民发展具有田园风情的民宿8家,初步打造形成集吃、住、行、游、购、娱为一体的民俗文化旅游示范街。

这几天,大雁滩万亩杏花陆续绽放,西湾民俗街上的店铺、小院、民宿、酒家已做好准备,开门迎接今年杏花节首个旅游旺季。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号