今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置: 首页 > 典型经验
刘和旺:做精羊产业 带动群众共增收
发布时间:2022年05月10日                 来源:英雄达茂                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印
只有让产业更接地气,让土地焕发生机,才能走好新时代乡村振兴之路。


沿着蜿蜒起伏的自然路,走进达茂旗达尔汗苏木查干敖包嘎查草原深处,来到达茂旗富鑫养殖专业合作社。即将返青的草原上,童话般的风车、干净整洁的房屋、井然整齐的圈舍、现代化的羊产业,令人心旷神怡,展现着达茂春天的活力。

刘和旺,50岁,达茂旗富鑫养殖专业合作社法人。1997年开始养羊,2012年注册达茂旗富鑫养殖专业合作社,2015年开始养殖澳洲白,2021年获得了种畜禽生产经营许可证。如今,刘和旺已是当地小有名气的养羊专业户。

刘和旺带我们来到羊羔圈养区,干净敞亮的棚圈内,三百八十多只呆萌又可爱的小羊羔,有的活蹦乱跳地撒着欢,有的低头饮水吃草,有的在阳坡下晒太阳,有的悠闲地散步。刘和旺指着中间的栅栏说:“这半边的100多只是单羔,这半边的200多只都是双羔。”2022年3月,他的250多只母羊共接了380多只羊羔。说起澳洲白的优点,刘和旺介绍说这个品种双胞胎的几率高达一半以上。不仅如此,还能实现两年三茬羔,既保护了草原生态,还保障了稳定收入。

来到大羊圈养区后,膘肥体壮的母羊正在吃草料。刘和旺说:“我们的羊吃的草就有五种,黄芪降火、苜蓿养膘、柠条补充营养……这种羊肉瘦肉多,蛋白质含量高,脂肪量低,味道十分鲜嫩,深受顾客青睐。”刘和旺边干活边说。多年的辛苦劳作,刘和旺积累了丰富的养羊经验。言谈间,得知他们每天要从早上六点起床忙到中午十二点,打扫羊圈、清理粪便、加工草料、精细化饲养、饮水等一条科学合理的流水线工作。这样精养下来的羊羔,一只羊羔平均能上60斤,一只羊羔的纯收入能达1500元以上。

刘和旺打开草库大门,400多平米的大库房里,苜蓿、柠条、秸秆、青贮等被捆扎好后分门别类摆放得满满当当。旁边的草料加工机、粉碎机、捆绑机、收割机等各类机械一应俱全。刘和旺告诉笔者:“多亏了政府的农机补贴,少花一半的钱购置了这些农机具,这些农机具可是用处大了。”每当秋收结束,刘和旺就会亲自开上收割机来到地里,低价回收收割后的黄芪、秸秆等原材料,备于草料的制作。与此同时,将羊羔吃剩的草料进行二次加工,可谓是精打细算。刘和旺告诉笔者:“草库里草堆得满满的,我心里就不会慌。”

“在党和政府的带领下,我通过养殖品种羊,日子越过越好了。”刘和旺高兴地告诉笔者。据了解,刘和旺的羊肉卖到了广东、甘肃等多个省市,供不应求。周边的牧民也在他的带动下,正在逐渐接受他的精细化、现代化、科学养殖模式。从2021年获得了种畜生产经营许可证后,刘和旺以低于市场价格卖出了30头种公羊,助力周边农牧民优化改良品种。与此同时,还帮助周边牧民解决了销售难的问题,帮助十几户牧民卖出了200多只羊。

近年来,达茂旗为做好乡村振兴工作,不断推动农牧业提质增效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。锐始者必图其终,成功者先计于始。羊产业作为达茂旗农牧业发展的主导产业之一,现代化产业体系正在逐渐成形,正在成为农牧民致富路上的“聚宝盆”。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号