今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置: 首页 > 典型经验
陈刚:乡村振兴路上的“领头羊”
发布时间:2022年05月11日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

“80”后小伙陈刚成为了和平村乡村振兴路上的“领头羊”

2018年的盛夏,昆都仑区昆河镇和平村“两委”换届选举大会轰轰烈烈落下帷幕。彼时刚满30周岁的陈刚当选成为昆河镇和平村党委书记兼村委会主任。如此年轻的村“两委”“领头羊”,这在当年全包头市也不多见。

“从小看着陈刚长大,我们信他!”

“‘小后生’还是太年轻了,能行吗?”

来自4200多名选民中各种不一样的声音让陈刚心中重如千钧。

“绝不能辜负父老乡亲的期望!”陈刚对自己说。

长期以来,和平村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足。有多年大学生村官经验的陈刚一上任便带领两委班子成员开展了一次覆盖全村的青年调查,将全村45岁以下、大专文凭以上的村民分类形成档案。随后每天扑到这些“有志有技”青年的厂房、车间和家中,和他们谈发展、谈规划、谈乡愁……

“陈书记的规划特别有章法,让我看到家乡发展的希望。”被陈刚说服返乡支援家乡建设的陈伟回忆起当年的情景。

在陈刚的三顾茅庐之下,2018年共有陈伟等15名高学历村民决定回村跟陈刚一起干。

沼园路上曾经有一片马路市场,“脏乱差”特别难治理。2020年陈刚带领“两委”班子成员和新组建的人才队伍找土地、跑手续、抓招商,推动1800平方米和平沼园农贸市场在当年11月正式运营,既解决了马路市场脏乱差问题,带动村民就业,同时还为村集体每年创收90多万元。

“别看我俩年龄差不多,但我从心底里佩服陈书记,愿意跟着他一起干。”和平村村委委员王明智说。

在陈刚的带领下,和平村通过“村委会+村股份经济合作联合社”的政企分设管理模式,推动形成了仓储、农贸市场等六大集体经济项目,截至2021年底,和平村年集体经济收入达到800万元左右。

“村集体经济富了,就要让村民享受到实惠。”陈刚说。

2018年换届以来,和平村集体整合资金为在册户籍人口发放福利每人每年500元,随着村集体经济发展壮大,2021年提升为每人每年600元;为在册户籍村民每户缴纳一套132平方米房屋的物业费;为女年满50周岁、男年满60周岁的村民办理城乡居民医疗保险;将和平新苑小区道路和部分供热管网和路灯进行更新改造……

2021年和平村“两委”换届选举如期举行。陈刚高票当选,成功连任和平村党委书记兼村委会主任。

“你还别说,陈刚这个‘小后生’还真行!”

“跟着陈书记走,咱日子越来越有奔头了!”来自村民发自肺腑的称赞连成一片。

“通过发展壮大村集体经济,辐射带动村民收入增长,创建集体经济带动型示范村”是2022年和平村的发展目标。

“我心仍然重如千钧,”陈刚说:“我绝不辜负父老乡亲的期望……”


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号