今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置: 首页 > 典型经验
刘文艺 让爬榆树坚强“挺起来”
发布时间:2022年06月07日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

年近六旬,工作繁忙,却每天步履坚定地带领群众增收致富,他叫刘文艺。

作为石拐区吉忽伦图苏木爬榆树嘎查党支部书记、嘎查委员会主任,不管是在田间地头劳作还是与群众交谈,他的脸上时刻保持着亲切的微笑。

“要致富,先修路”。爬榆树嘎查西村道路多年破损严重,刘文艺联系区民委,在打造少数民族示范村的基础上申请翻新道路工程,最终为西村修建苏木第一条自然村的柏油路,既改善了群众出行条件,也提升了村容,为乡村振兴打下了良好基础。

爬榆树嘎查东村互助幸福大院房屋与基本农田相接,但是房屋东侧地势低,雨后积水现象严重,不仅影响房屋安全,更是影响农田种植。刘文艺多方联系,申请民生项目平整地形。从项目开工到完工的两个月时间里,他天天在现场,紧盯修建情况,最终彻底解决了雨后农田倒灌、农机具无法作业的困难,解决了村民多年的心头事。

在紧抓经济、富裕乡村的道路上,刘文艺总是如饥似渴地学习产业发展的经验做法,并结合本地实际积极思考新出路。他充分利用上级养殖帮扶资金,扩大肉牛养殖项目规模,并利用集体土地种植玉米发展青贮饲料项目,建立青贮窖,在满足本村养殖需求的情况下,对外销售增加收入;他巧思构想,深入研究嘎查传统的咸菜腌渍技术,兴建咸菜加工厂,在增加集体经济收入的同时带动周边群众就业;整合嘎查土地资源,扩大流转土地500亩,种植玉米、咸菜原料、金花葵、黄芪、黄芩等多样化的农产品,为集体经济增收20万元;在种养殖业之外,他立足长远与金之钰旅游合作,建成“爬榆树驿站”“爬榆树蒙古大营”等旅游项目。

在刘文艺的带领下,爬榆树嘎查村集体收入逐年飞速增长,与此同时,嘎查被授予“中国少数民族特色村寨”等多项荣誉,荣誉和成就背后,凝结着一名基层党员干部一点一滴的心血与汗水。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号