今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置: 首页 > 典型经验
刘刚 让缸房地成为“幸福地”
发布时间:2022年06月08日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

刘刚常说:“村干部只要真心付出,定能换来村民的支持,乡村振兴就定能变成现实。”

刘刚是土生土长的石拐区五当召镇缸房地村人, 2021年,通过竞选成为缸房地村党支部书记兼村委会主任后,他甩开膀子带领着大家共同致富,共同建设富裕美丽幸福缸房地。

他挨家挨户做思想工作,历时一个多月,流转出村里750亩撂荒地,并争取区农牧局支持,为撂荒地配套了滴灌,让撂荒地逐渐有了价值。他先后引进包头市八戒农牧有限责任公司合作种植玉米400亩,与内蒙古爱游天下旅行社有限公司签订350亩荞麦销售订单,使撂荒地变成了“金土地”。为了节约成本,刘刚带领村“三委”班子成员起早贪黑,没日没夜忙着耕地、种地、收割。

当村民们站在曾经闲置的“金土地”上,看着绿油油的庄稼,他的心里满是欣慰和自豪。750亩撂荒地种植的庄稼当年实现销售收入35万元,与此同时,他还争取民生实事项目工程,为村民争取更大的幸福。目前,已完成项目招标的缸房地水库建设项目,总投资170万元,项目建成后可实现2000亩耕地旱改水。旅游公路途经缸房地村,为了留住来往的游客,刘刚通过招商引资吸引民营资本500多万元,建成3个旅游驿站。他还协调争取上级资金165万元,升级改造66栋蔬菜采摘大棚,并通过村企共建与明旺、昱翔两家农业公司合作,种植大棚蔬菜、羊肚菌等高附加值农作物,与爱游天下等5家旅行社达成合作协议,形成“乡村一日游”旅游线路。2021年建成缸房地旅游服务区,年接待游客3万多人。当年,缸房地村集体经济突破50万元。

在发展村集体经济的过程中,刘刚还充分发挥党员模范带头作用,研究实施了“党员带头致富,带领群众共同致富”的“党群双带先锋工程”,他组织致富带头人樊东小等10名党员带领20户村民规模种植“清水白菜”。村民赵绿叶2021年种白菜收入了20多万元,高兴地说:“现在收入比过去翻番了,城里楼房也买下啦。”

村集体经济发展好了,刘刚还不忘进一步提升缸房地乡村旅游产业链,通过打造夏季垂钓、冬季滑冰旅游项目,吸引更多的人来这里感受不一样的乡村风情。看着乡亲们鼓起来的钱袋子,美起来的好日子,刘刚对缸房地村更美好的明天信心满满。

2021年,缸房地村被评为全国文明村,互助幸福大院被评为全国示范性老年友好型社区……


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号