今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置: 首页 > 典型经验
温宽 让新曙光照亮“致富路”
发布时间:2022年06月12日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

新曙光村从过去的贫穷落后到今天的幸福和谐,村民们激动地说,他们要感谢村里的“大能人”——村党支部书记、村委会主任温宽。一条路、一股劲,他以“敢教日月换新天”的志气,带领村民因地制宜谋发展,用一颗红心照亮了新曙光村的致富路。

温宽是土生土长的新曙光村人,年轻时在外打拼,一次回村探亲,看到村里渐露萧条的景象,很是难过,思来想去,他决定放弃自己外边的事业,回乡带领村民们脱贫致富。

致富就得先铺路。

“上任后,我逐户给乡亲们做工作、谈发展,发动他们一起捐款,这家三百,那家五百,就连外出务工的村民也纷纷慷慨解囊,加入到捐款修路的行列中,与此同时,还广泛发动社会各界爱心人士捐款和争取帮扶单位资助,东拼西凑,真是该想的办法都想了也都用了。”温宽说。

也就是从挨家挨户、没白天没黑夜地一遍遍入户开始,温宽和村民们都熟络起来了,村民们也看到这个小伙子的“一股劲”一天比一天足,对这个黝黑的小伙子有了好感,也有了信任。坚定信心和付出努力,梦想总会照进现实,最终,在各级支持下,一条8公里长的通村砂石路修成了二级旅游公路。

紧接着,温宽带头在村里成立了石拐区首个村股份经济合作社,将村里的土地重新集纳,并量化到每个村民头上,有意愿的村民还可通过土地、资金入股,年底盈利后每个村民按股分红。经过多方走访、考察学习,温宽决定:种土豆、糖菜和山樱桃。

“当年就赚了钱,过去,我只想着给自己挣钱,从来没有考虑过别人。现在,我却只想着带领乡亲们脱贫致富,很少考虑自己。”温宽说,“在对口帮扶单位市政协的帮扶下,我们的农产品卖到了北京同仁堂中医医院,而且还和很多单位建立了合作,促进村集体经济实现了长足发展。”

“几年前,我因摔断腰椎丧失了劳力,一场大火又带走了老伴儿和家里所有的羊,生活一下子陷入了困境。要不是靠产业分红、村集体经济分红,我早就支撑不下去了。”王连云感激地说。

多年来,温宽认准学习才能带动发展的这个理,他立足本村实际,挖掘潜能,多次到外地学习先进方法,借助自己多年积攒的生意经验和人脉,不断充实项目产业。通过温宽的积极争取和村“两委”班子的共同努力,新曙光村重点打造起以种养殖业+农业服务全面发展、优势互补、循环推进的产业发展路线,现拥有生猪养殖家庭农场、肉羊养殖、农机具、绿色农业种储销基地、玉米烘干厂等多个村集体经济项目,初步形成了集生产、加工、存储、销售为一体的经济发展模式,有效增加了市场竞争能力,实现对本村养殖产业的反哺。

在温宽的带领下,新曙光村的集体经济收益实现了质的飞跃。

六年间,村里的每一个村民把温宽都当成了自己亲人,每一家的大事小情,他都是第一时间跑前跑后,用一颗火热红心照亮了新曙光村。“看到村里的变化,看到可爱乡亲们的笑脸,有时候想想,挺值得。”温宽腼腆地笑着说。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号