今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
巩固脱贫成果
您的位置: 首页 > 巩固脱贫成果
大美青山村 风景这边独好
发布时间:2022年06月14日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

春夏秋冬皆是景,青山轻语道客来。

绿树掩映、草木苍翠、青山环抱,庭前花开花落、天上云卷云舒,瓦房、土墙、碾盘、栅栏、小道……六月的石拐区五当召镇青山村,远离城市的喧嚣,有着北方乡村最美丽的风景,吸引着人们放慢脚步,前来享受属于自己的诗和远方。

青山村位于大青山南坡腹地,过去是远近闻名的“煤炭村”,上世纪80年代中期村集体经济年收入就达100万元。这里因煤而兴起,但随着煤炭资源的枯竭,小山村经受了转型发展之痛。

“我们村如今可是周边市民热衷游玩的‘网红打卡地’。”看着村里这些年的变化,该村党支部书记、村委会主任李廷润很是骄傲。作为土生土长的村里人,李廷润算是和青山村共同成长进步,见证了青山村从“煤炭村”向“网红村”的华丽蜕变。

■丹青妙笔 好风景刷新颜值

“村里有户籍人口780户1620人,常住人口91户163人,留下的‘老弱病残’辛劳地耕种着964亩水浇地。”谈起多年前村里的模样,李廷润的内心还是五味杂陈。

“靠山吃山、靠水吃水。”发展的出路在哪里?当然要依托自身的优势资源。

青山村森林茂密,有杜松、胡杨、山樱桃等植被,风景优美、宜居宜游。特别是村里还有着独特的民居格局,现存石头房屋几十间,保存较为完好的村民居住院落近百间,经过时光的不断淘洗,承载着岁月的记忆。这些房屋依山而建,错落有致,与周边环境相映衬、自成一体。

立足茂密的植被、优美的风景和依山而建的民居建筑,按照“政府引导、市场运作、社会合作”的原则,青山村全力发展乡村旅游和绘画写生产业,吸引了各大院校学生和绘画爱好者来此安营扎寨,开展写生创作,让村民们又看到了发展的希望。

学生们来到这里后,立即被当地的景色所吸引。他们在田地里、山垄上、民居前,用手中的画笔写生写意,画村里的人、画村里的事儿,还在村民院落墙体上画出了美丽的图景。诗情画意的山水画、呆萌可爱的动物画、抽象个性的涂鸦画、与实物融为一体的村景画……一幅幅壁画把民居装点得俏丽而灵动。漫步其中,仿佛穿梭在时空当中,既能体味到古村落的风情,又能欣赏到新农村的美景。近百幅作品,让原本色彩单调的村庄鲜活起来,也让原本静谧的青山村欢腾了起来,周边游客也纷纷前来休闲旅游、摄影打卡。

“墙上涂了画,颜色好看,内容也有趣,也能让更多的人关注我们村。”谈到村里的涂鸦壁画时,村民们都赞不绝口。

内蒙古农业大学、内蒙古师范大学、内蒙古科技大学、包头师范学院等一所所高校写生基地相继“入驻”,打造绘画摄影、艺术涂鸦等不同主题的观光区,探索与相关协会、艺术团体及研究机构开展深度合作……三年的时间,青山村变成了美术作品与自然风光融为一体的艺术村。

■彩韵青山 新玩法引客下乡

当下,随着旅游产业的发展,各地乡村旅游也在不断升级,不少乡村在展现本土文化魅力的同时,对接游客需求,朝着个性化的方向探索发展。打造的新景点、新玩法成了引客“下乡”的新卖点。

除了优美的自然风光,青山村更有着丰富的历史文化资源,康熙年间,走西口的人们群居建村,清朝末年黑龙王庙历经百年沧桑,绥包战役指挥所旧址尚存,“转九曲”“地蹦子”等非物质文化民俗活动历久弥新。

伴随着石拐区大力挖掘、整理、传承红色资源,在青山村修复绥包战役指挥所旧址,建设大青山抗日历史党建基地,给红色旅游资源增添“时尚”元素,形成富有吸引力和感染力的红色文化“看点”。有大青山革命历史长廊、革命剧场和革命餐厅等,集军事旅游和国防教育为一体,在这里,游客可以听村民讲述青山村的革命故事,回顾以往峥嵘岁月,感悟红色精神,赓续红色血脉。

由自治区文化和旅游厅、自治区发展改革委公布首批内蒙古自治区乡村旅游重点村镇名单,青山村榜上有名。石拐区多次对青山村乡村旅游工作进行专题研究,邀请各领域专家和知名设计团队进行论证规划,明确了以青山文化为主线,以“彩韵青山”为形象IP的发展思路,将打造以多彩涂鸦绘画、红色革命教育基地、绿水青山休闲度假区、蓝色星空露营营地、黄色农耕体验研学、金色矿山文化展示、白色乡村冰雪活动集于一体的青山印象体验地,建成辐射呼包鄂乃至全国的农文旅融合发展示范村,全力争创国家级旅游重点村。

今年,青山村确定将青少年研学项目作为重点产业,全面开发研学产品,组建师资团队,打造研学全产业链,推动青山村成为包头市教育研学实践的新地标。5月20日,这里又有“涂鸦村的秘密”和“按图索骥大自然”两个研学体验项目上新。

“艺术写生+乡村旅游+红色资源+乡村振兴”的乡村旅游发展模式初具规模,如今的“网红村”青山村名声大振,越来越多的游客来此体验绿树成荫、阡陌交通、鸡犬相闻,静逸而清幽的田园生活,“彩韵青山”也已成为石拐区全域旅游一张亮丽名片。

■品质提升 优体验“圈粉吸金”

让更多游客“愿意来”,更要“留得住”,青山村注重提升旅游品质、优化游客体验,从安全管理、精细服务和完善配套等方面下功夫,打造品牌化、规模化的乡村旅游“新地标”。

去年以来,青山村改扩建民宿近二十间,都是用原来的老房子改造并赋予了它们新的“使命”,既保留了原有的基本结构,原汁原味、返璞归真,又有现代的设施设备,舒适周到、独具匠心。一间间田园风光的农舍,一簇簇姿态盎然的绿植,宛然一幅古村静态画,让人忍不住就喜欢上了这满满的生活气息。

农家菜同时满足着游客的味蕾。“革命大食堂”里,草帽样式的吊灯、印有语录的搪瓷缸、木制的长条板凳……历史气息扑面而来。招牌“传统六大碗”具有浓郁的乡土特色,最是受欢迎,食材全是村民自己养殖加工的,这种纯手工的加工方式,为的就是带给食客们最接近乡土气息的感受。

现如今,每逢周末和节假日,青山村便热闹起来,不少市民前来体验乡村田园风情。“城区过来最多也就一个小时,想着带孩子看看这里的网红墙体彩绘,再吃吃正宗的农家菜。”游客侯女士说。

在旅游品质提档升级的同时,青山村丰富多彩的文旅活动是另一种“软实力”。青山印象壁画涂鸦大赛,充分展示了青山村丰富的旅游资源和群众安居乐业的新成果,扮靓村庄又提升了知名度;首届乡村旅游冰雪活动,让人亲近自然、重拾儿时的简单乐趣,广泛推广冰雪运动,弥补石拐区冬季乡村旅游短板……今夏,青山村还将推出“彩韵青山,点点星光”休闲露营体验季活动,引入全新的露营游玩项目,举办乡村音乐节,结合乡村风光、特色民宿、星空露营、田间烧烤、文创集市等丰富的项目,让游客感受不一样的近郊游体验。

青山村乡村旅游的蓬勃兴起,不仅为当地带来了人气和活力,更让更多的村民参与其中,在家门口就可以轻松地挣到钱。在村党支部、村委会的引导下,青山村部分村民还将自家的农家小院进行规划打造,变身特色“农家乐”,陈旧的房屋改造成了特色民宿,院子里的新鲜蔬菜和自家养殖的笨鸡、土鸡蛋成了城里人青睐的美食。

“以前村里都是我们老年人,现在越来越多年轻人也回到村里一起建设家乡,大家的日子是越过越好。”村民李改花见证了村里日新月异的变化。

“以前我的小超市就是挣个油盐酱醋钱,现在每天纯收入能达到300来块钱,可比到外面打工强。”村民程三仁高兴地说。

别致的“网红村”脱颖而出,乡间的小道上游人如织,农民的钱袋子越来越鼓……青山村正悄然进行着一场美丽“蝶变”。接下来,像她的名字一样,“青山”不改,初衷不变,青山村将在乡村振兴的道路上,行稳致远。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号