今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
巩固脱贫成果
您的位置: 首页 > 巩固脱贫成果
卜尔汉图镇乌兰计三村 发展“庭院经济”,助力乡村振兴
发布时间:2022年06月17日                 来源:昆区乡村振兴局                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

面对疫情防控和乡村振兴工作的双重挑战,卜尔汉图镇乌兰计三村在区委、镇党委的领导下、在区农牧局的大力支持下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实将脱贫攻坚成果同实施乡村振兴战略有机结合,在抓好疫情防控的同时,引领全村群众打造生态宜居美丽家园,引导村民发展农家乐、民宿等“庭院经济”致富模式,为村民增收致富拓宽渠道。

卜尔汉图镇乌兰计三村北至九原区阿嘎如泰苏木,南至包兰铁路,东临110国道哈德门收费站,占地面积5.4平方公里以农业种植和养殖业为主,人均年收入1.5万元,是昆区农业基础较好的村之一。该村虽然农业基础较好,但是集体经济发展滞后、底子薄、集体收入较少,想要依靠自身获得发展困难较大,近年来努力谋求通过整合耕地资源来发展经济,但受多种因素影响收效甚微。面对这种局面,2021年,乌兰计三村“两委”在镇党委、区农牧局的大力支持下,大力开展“美丽乡村”建设,依托传统农业村特色和建筑风貌,着力打造“印象乌兰计”墙体彩绘工程完成“乡村振兴”“网红打卡”“3D互动”“红色记忆”等面积约6000平米的墙体彩绘任务,乡村面貌焕然一新,悄然成为一处“网红”村。

乡村要振兴,农民要富裕,归根到底要靠产业发展。2022年,乌兰计三村“两委班子”以强化基层党建、创新建设为理念,以“农村人居环境综合整治”为重点,依托传统农业村特色和建筑风貌,以彩绘壁画为切入点,着力打造以家庭为单位、以庭院为载体的“庭院经济”模式,着力将农户庭院的“方寸地”建成农村家庭的“增收园”。 “两委”因地制宜,立足村民闲置住房多、庭院面积大的优势,鼓励闲赋在家的村民充分利用房前屋后空地发展庭院经济,拓展新村的乡村旅游优势。

 

“我们将持续发展庭院经济,在尊重农户意愿的前提下,对每户庭院进行合理规划,把庭院经济作为村民增收、乡村振兴建设的重要举措。而且庭院经济投资小、见效快、风险低,是一条为民增收的好路子。”乌兰计三村第一书记任磊说。

“桃花园寄——三旦旦的院子”乌兰计三村第一批打造的庭院试点户。目前该户已完成了庭院改造的初步设计、施工、外围建造并已投入运营。现在把自家的庭院改建为农家乐和民宿,发展乡村旅游,不仅“美化”了自家的颜值,而且还会增加收入。

 

乌兰计三村第一批庭院打造试点将基于村民的意愿,对12户庭院进行改建,力争早日打造出亮点,示范带动其他村民发展庭院经济,为美丽乡村提档升级、惠民富民添砖加瓦。

未来的发展方向在乌兰计三村党支部书记秦国柱心中已经逐步清晰。说,“今后,我们将进一步利用好农村土地,着眼农家小庭院做足‘大文章’,通过大力发展庭院经济,依托党建引领,加强产业植入与文化融入,把美丽庭院创建与发展民宿民居、农家乐和乡村旅游结合起来,以庭院为窗口阵地,留住‘乡愁’,最终让美丽庭院赋能乡村振兴。”


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号