今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
巩固脱贫成果
您的位置: 首页 > 巩固脱贫成果
发展特色产业 促进农牧民增收
发布时间:2022年06月20日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

正值仲夏时节,广阔的达茂草原生机盎然。走进达尔汗苏木阿拉腾敖都嘎查境内的蒙古黄牛育种繁育基地,工人们正忙着添加饲草料,一头头体型壮硕的蒙古黄牛正悠闲地踱步吃草,享受着夏日草原这份悠然惬意。

“合作社成立以后,我们牧民不仅可以在家门口打工赚钱,还可以出租我们自己的草场,真是一举两得的好事啊!”在合作社打工的牧民毕力格高兴地对记者说。

长期以来,阿拉腾敖都嘎查村级集体经济薄弱,为有效盘活资源,带领牧民增收致富,嘎查党支部分析村情,坚持党支部引领带动,实行“党支部+合作社+农牧户”运行模式,与达茂旗丰域农牧业专业合作社合作建立起蒙古黄牛育种繁育基地。

项目以内蒙古大学“智慧畜牧云服务平台孵化”为基础,以蒙古牛育种为核心,培育出的黄牛既具有蒙古牛耐寒、抗病力强等特征,又具有杂种牛生长速度快,屠宰率、出肉率高等优势。

达尔汗苏木党委副书记塔娜介绍说:“蒙古黄牛的育种繁育有效解决了我们嘎查饲养牛品种单一、生长速度缓慢、出栏周期长和经济效益低下等问题,为壮大嘎查集体经济、提高牧民收入和改善生态环境等方面奠定了坚实基础。”截至目前,蒙古黄牛育种繁育基地存栏牛共有380头左右,实现嘎查集体经济收入6.9万元。

加快村集体经济发展,促进农牧民增收。近年来,达茂旗始终把产业带动作为发展壮大嘎查村集体经济的重要抓手,充分发挥党建引领产业发展的主导作用,探索出了“党支部+企业”“党支部+合作社+牧户”等提高嘎查村集体经济增长点的新路子。通过草场入股、发展特色产业以及合作经营等方式,积极引导各嘎查打造优势特色产业,为乡村振兴注入新动能。

作为达尔汗苏木查干敖包嘎查今年重点打造的村集体经济示范项目,位于达茂旗黄花滩绿色食品加工园区的达尔汗策格基地内,同样一派忙碌景象。

策格基地厂长宝音巴特尔说:“今年我们新建了生产厂房、化验室及展厅,包括酸马奶加工生产车间、冷库、参观通道、办公室等基础设施。目前酸马奶加工正在试验阶段,预计6月底投产运营,将为更多牧民提供就业岗位,拓宽增收渠道。”

“策格”即酸马奶,作为蒙古族的传统乳制品,具有独特的风味特征、丰富的营养价值和显著的保健功能。策格基地作为查干敖包嘎查集体经济主要项目,通过引进优秀企业合作经营,在保留传统酸马奶营养保健价值基础上,研究开发养生马奶系列产品,实现酸马奶工业化生产,打造具有民族特色的酸马奶品牌产品,从而带动牧民增收。

此外,达尔汗苏木阿拉腾图格嘎查联合查干敖包嘎查、希拉哈达嘎查共同建设50KW光伏发电项目4处,充分利用达尔汗苏木现有地理、环境、位置等优势,打造了以光伏发电为主导的嘎查集体经济发展模式。项目收益可直接收益20万元,有效破解了嘎查集体经济发展瓶颈,为乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

“畜牧业是我们的主导产业,我们将立足特色优势,坚持党建引领,走品牌发展之路,持续打造特色产业,推动现代畜牧业发展,实现畜牧业全链条发展,使产业更加兴旺,让农牧民群众过上更加幸福的生活。”塔娜自信地说。

走好新时代集体经济之路,党建引领是根本。达茂旗坚持党建引领紧抓集体经济“牛鼻子”,积极探索发展壮大嘎查村集体经济新模式、新路径,以农村牧区基层党组织建设推动嘎查村集体经济高质量发展,绘就出一幅幅富裕、和谐、幸福的发展新画卷。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号