今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
巩固脱贫成果
您的位置: 首页 > 巩固脱贫成果
“三下乡”送需到群众心窝窝里
发布时间:2022年06月20日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

近年来,我市“三下乡”活动内容越来越丰富、成效越来越明显,成为深化新时代文明实践、大力加强农村牧区精神文明建设的重要形式,成为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的有力抓手。

6月15日,固阳县金山镇万胜壕新时代文明实践广场热闹非凡,舞台上节目精彩不断,文化服务、健康检查、科普宣传、民族团结进步等各类宣传台前吸引了几个村的老乡前来咨询体验。“喜迎党的二十大 强国复兴有我”2022年包头市“三下乡”集中示范暨我为群众办实事志愿服务活动把舞台搭在农牧民家门口,把最新的文化、科技、卫生服务送到群众身边。

启动仪式上,来自市县两级文化、科技、卫生、司法、民委等系统的百余位专家及工作人员为广大农牧民开展了各类志愿服务活动。

“娃娃们给买上手机不会用,市里来的志愿者们可是教会我啦,视频通话、网上购物、健康码这就都会用了。”村民刘德花在广场上掏出手机,认真地按照志愿者教的步骤一步步操作。

科技下乡送技术,乡村振兴干劲足。市科协秘书长、科普部部长辛剑南介绍,市科协在本次“三下乡”活动中,出动两辆科普大篷车和15名科技志愿者,服务涉及农牧、卫生、科技多个领域,仿生智能机器人更是吸引了群众的广泛关注。结合万胜壕村实际情况,志愿者们还开展了老年人跨越智能鸿沟志愿服务讲座,智能手机功能介绍、出行、健康码、支付、防电信诈骗等内容都是农牧民日常生活迫切需要的。

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我市重点围绕践行社会主义核心价值观,实施青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五大重点人群科学素质提升行动。公民科学素质是国民素质中的重要一环,希望通过常态化的科技服务,拓宽老百姓获取科学知识的渠道,进一步提升农村牧区群众的科学素养。”辛剑南说。

家乡的二人台,美丽的大后山……在万胜壕村新时代文明实践站文化大院里,来自市艺术剧院的文艺工作者正在给村里的农牧民们进行辅导,大家围在一起,认真听着老师们的讲解,原汁原味的打坐腔旋律响彻村庄。

“我们平时就在文化大院排演二人台片段、快板、歌曲、舞蹈,党和政府把科学健康文明带过来了,‘三下乡’让村子又红火起来了。”文化大院负责人李锁银说。

市文旅广电局艺术科科长张杰介绍,本次活动,市文旅广电局、市文联和市艺术剧院组织优秀文艺工作者,为农牧民朋友带来精彩的文艺演出。接下来,全市文化工作者仍要继续扎根基层、扎根人民,通过文艺作品歌颂党、歌颂人民,同时,以专业力量加强对基层的文化辅导,让文化惠民深入人心,共同迎接党的二十大胜利召开。

这边文化演出精彩纷呈,那边义诊服务送来健康。在卫生健康领域,市中心医院和市肿瘤医院选派由20余名医疗工作者组成的团队来到固阳县,通过义诊让村民享受到了优质的健康服务,同时把健康生活的理念送到大家身边,让广大农牧民树立起以健康拥抱幸福生活的理念。

近年来,我市“三下乡”活动内容越来越丰富、成效越来越明显,成为深化新时代文明实践、大力加强农村牧区精神文明建设的重要形式,成为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的有力抓手。同时,也成为了密切联系群众、深入开展“我为群众办实事”的有效载体,生活文明、文化丰富、科技进步、身体健康,一项项工作成果,最受益的就是老百姓,常下乡、常在乡的“三下乡”活动让全面推进乡村振兴成色更足了。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号