今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置: 首页 > 旗县动态
以乡风文明之“魂”引领乡村振兴之路
发布时间:2022年05月24日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

5月的暖风,吹得固阳大地到处绿意盎然、清爽宜人。在文明乡风的滋润下,后山大地正在焕发出新的生命力。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。近年来,固阳县以推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心为主线,培育和践行社会主义核心价值观,通过制定村规民约、挖掘弘扬家风家训、倡导移风易俗等,不断激发群众内生动力,引导百姓向善、向美、向好,一幕幕文明乡风助推乡村振兴的优美画卷正徐徐展开,为助力农业产业强、农民精神富、农村风光美注入了强大动力。


◎小积分积出文明友善大乡风

近日,下湿壕镇村民投入社会公共服务的热情和积极性高涨,春耕备耕中孤寡老人有人搭把手,疫情防控中村中年轻人忙前跑后,乡村治理中全村出动清扫卫生……

对此,村民这样说,“我们村的环境越来越好,人与人之间的关系也越来越近,还可以通过干公益事情攒积分兑换牙膏牙刷洗衣粉等生活用品,真是一举多得啊,我们心里也越来越开心,干活儿越来越有劲儿,日子也越来越有奔头了。”

村民们口中的“积分兑换”指的是固阳县下湿壕镇于4月19日在学田会村委、下湿壕村委启动的“文明实践超市”推出的活动。

下湿壕镇“文明实践超市”通过采用与村中现有超市合作的模式,运用积分制、清单制,量化标准,对群众中发生的“善行义举”“守法律己”“良好风俗”“环境卫生”“创业致富”“孝老爱亲”等移风易俗行为进行积分量化,为村民兑换电饭锅、食用油、洗衣粉等日用品以资奖励,引导村民自我管理、自我教育、自我提升,增强村民参与文明创建的积极性和主动性,凝聚向上向善共识,培育良好家风,带动文明乡风,为共建文明村镇贡献力量。

无独有偶,兴顺西镇也在镇政府所在地兴顺西村设立了首家“新时代文明实践超市”。 走进文明实践超市,货柜上摆了电水壶、电饭锅、吹风机等生活日用品,每种物品下方都“明码标分”,积分越多兑换的物品就越多。

“推行积分制管理太好了,我争取多参加志愿者服务活动,到时候领个蒸锅。”村民小丁姐高兴地说。持有积分的村民可以凭积分记录卡到“文明实践超市”换取米、面、油等必要的生活物资或村内志愿服务队提供的免费服务。

张贴群众喜闻乐见、特色鲜明的标语和图画,引导村民转变观念、改变不良生活习惯;利用“文明实践超市”表先进、树典型、鼓干劲……通过一系列的举措,固阳县积极引导村民更新观念、增强文明意识,让村民们在文明创建中更有获得感。


◎优化人居环境 建设美丽乡村

走在固阳县金山镇王圪卜村,这里的村道格外干净,以至于缺少了想象中泥土与羊粪混杂的乡土气息;在马路壕行政村红泥井自然村,卫生间不仅装有铁门,公厕的坑位还带有红外线感应装置,人蹲下后,坑位自动打开,人离开,坑位自动关闭,厕内毫无异味;召地新村房屋整整齐齐,外墙颜色统一,210户村民家都有了污水处理装置……这是近年来固阳县人居环境整治带来的新变化。

农村人居环境整治有效提升了乡风文明,让乡村美得更有内涵。

从2021年起,固阳县开始实施农村人居环境整治提升五年行动,加强生活垃圾处理、污水治理,完善人居环境长效管护机制,农村人居环境显著改善。开展乡村建设行动,逐步补齐农村基础设施短板。2021年,投资1500万元推进20个村2000户的户厕改造工程,卫生户厕普及率达到45%。投资1860万元完成15人以上自然村保洁、垃圾基础设施配备及原有垃圾清理及公厕建设工作,完成公厕新(改)建100座。全面完成畜禽养殖粪污资源化利用硬任务,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设备配套率达到95%以上,大型规模场粪污处理设施装备配套率达到100%。


◎移风易俗 “小切口”推动乡村文明“大变化”

“纸火就得5000多块钱,丧服也得2000多块……”阳湾村党支部书记王志刚正带着村民算红白事宴账,“白事宴收礼3.5万元,支出5.41万元,负债1.91万元;红事宴收礼3.5万元,支出2.86万元,结余6400元。”

在算过红白事宴明白账、填写了怀朔镇随礼现象的调查问卷后,村民纷纷表示,不算不知道,一算吓一跳,钱都让饭店挣了,家家办事宴都存在餐桌浪费现象,近几年礼金也在上涨,成了负担,随礼原因也多是为了回礼,并且大多数人认为农村礼金增长会导致攀比之风盛行。

王志刚说:“‘人情风’泛滥成灾,许多群众因大操大办而负债累累,已经影响了正常生活,红白事宴成为乡村振兴路上的一大‘拦路虎’,说白了‘前是礼后是账’,移风易俗工作不是小事情,关系着百姓群众的‘钱袋子’。”

“进入宴席戴口罩,疫情防控更重要。大家要听党号召,婚礼宴席要低调。搭礼多少要随意,反对铺张和浪费……”

合同沟村委一场红事宴上一串串移风易俗、疫情防控的串词从移风易俗代东队口中流出。

怀朔镇从每村选出一名担任红白理事会成员的“两委”干部组成移风易俗代东队,通过改良代东词宣传红白事新要求,移风易俗代东队全程参与群众宴席,对宴席报备、餐标选择、礼金数目等一一进行引导,逐步帮助群众从繁重的习俗中解脱出来。同时,对于遵守规则,带头践行的群众给予“道德积分银行”的积分奖励,并且可以认领怀朔镇星级文明户中的“移风易俗星”,让文明蔚然成风。

今年以来,按照市政府工作报告提出的“开展移风易俗专项行动,选取30个嘎查村作为推进试点,让更多乡村美起来”的要求,固阳县结合工作实际,统筹网上网下宣传,综合运用文化站(室)、草原书屋、“学习讲堂”“新时代文明实践所、站”“村村响”大喇叭等宣传文化阵地,发挥公益广告牌、宣传栏、宣传展板、文化墙、景观小品、海报、小册子、生活日用宣传品等宣传载体作用,利用“多彩固阳”等平台制作推出短视频、H5等新媒体产品,加大移风易俗宣传力度。

以争创全市移风易俗示范县为抓手,在全县各镇村实施“农村地区素质提升示范镇村”引领行动,推动各镇结合各自实际,选取基础条件好的行政村,打造移风易俗示范镇村。充分发挥“一约四会”作用,将倡导文明婚丧嫁娶等移风易俗内容纳入村规民约,利用各类宣传载体进行宣传。同时,固阳县还以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,开展系列评选宣讲活动,全面推进乡村文明行动,实现从改善人居环境到提升群众文明素养的延伸。


◎志愿服务谱写文明乡风

“太感谢你们了,没想到这么快。”4月15日上午,固阳县金山镇马路壕村一位60多岁的独居老人家里突然停了水,按照明白卡上的电话,老人尝试叫来了“拉话话”志愿服务队的志愿者,没想到电话拨通不到15分钟,志愿者就到了家门口。

人民群众无小事,许多事看似微不足道、鸡毛蒜皮,但恰恰是他们望眼欲穿又无法解决的急事、难事、大事。为了急群众所急,帮群众所难,固阳县探索在全县推广设置新时代文明实践志愿服务“明白卡”,4月初选取金山镇支农社区和马路壕村委进行先行试点推广,通过村内入户发放及单元楼道张贴等方式,使群众对明白卡有了初步理解和认识,并在线广泛征求群众意见。明白卡旨在为老百姓提供常态化的法律、医疗、就业政策咨询以及“微小”困难帮扶,并开展满意度调查,给群众提供常态化、精准化志愿服务。

明白卡包括应急救援、医疗义诊、农牧指导、法律维权、就业创业、政务服务、“拉话话”志愿服务以及惠农金融服务等内容。根据不同村镇的具体情况,明白卡里的服务项目和服务内容也不尽相同,群众可以根据自身需求,对照明白卡上的内容拨打电话。

截至目前,明白卡版面内容均已确定,分布张贴在农村每个农户家及社区每个楼栋单元。二维码网站内容正在不断扩充完善,将以更加简洁高效的方式解决群众的“急难愁盼”,让群众的常态化需求实现“一键拨号”,即刻回答。

固阳县是新时代文明实践全国试点地区,2019年4月固阳县新时代文明实践中心成立以来,先后建立覆盖镇村两级的85个新时代文明实践站所,组建拥有1支“拉话话”志愿服务总队、73支村级志愿服务队、6支社区志愿服务队及16支县级志愿服务队的志愿力量,全县有近一半的干部群众成为志愿者。

文明实践重在“常”“长”二字,久久为功。随着《关于拓展新时代文明实践中心建设的意见》的实施,固阳县新时代文明实践中心建设也步入提质扩面、提档升级的新阶段。制定实施了文明实践重点任务清单和县、镇、村三级党组织书记重点任务清单,建立了季度常委会、月度联席会、每周中心例会制度和干部挂点联系机制,努力打造形成“中心-所-站-基地”相贯通的文明实践工作体系,推动新时代文明实践志愿服务活动常态化、高效化开展。

在县人民检察院服务大厅、政务服务大厅等窗口单位,固阳县重点打造新时代文明实践示范基地,并充分利用全县各理论讲堂、大小屏幕和村村响大喇叭等宣传党的创新理论、提供志愿服务引导、开展政策咨询等服务。在中小学校,开展传承好家风好家训活动,通过学生引导家庭除陋习树新风。在全社会,开展“文明实践+移风易俗”行动,推选善于做群众工作的退休村干部、“代东”人员加入红白理事会,征集评选优秀村规民约,组织党员干部带头签订《移风易俗承诺书》,并探索“清洁卫生一顿饭”、“大后山菜谱”、免费提供哀乐服务、宴席志愿服务队等作法,不断深化新时代文明实践思想引领,引导全县群众由“要我文明”向“我要文明”转变。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号