今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置: 首页 > 旗县动态
村民自治助力乡村振兴
发布时间:2022年05月30日                 来源:包头日报                 发布者:包头市乡村振兴局                   阅读:打印

土右旗沟门镇西湾村作为全国文明村,充分发挥村民自治在乡村振兴中的积极作用,以完善村规民约为根本,以乡风文明为引领,以人居环境整治为抓手,不断夯实村民自治基础,助力乡村振兴。

村规民约共同学习遵守。充分发挥村民代表会议作用,通过采纳村民建议和意见,结合西湾村实际情况,经村民代表大会表决通过,实现村民自己制定村规民约、自己完善村规民约,并在新完善的内容中加入“治理高价彩礼、人情攀比、封建迷信”等内容,促使村民群众实现自我管理、自我服务、自我教育,全面规范党员、干部、群众的行为,做到讲文明话、办文明事、做文明人,引领乡风文明。

全面推进污水乱倒整治。村委会设置污水回收巡逻车,在村内主街道定时定点巡逻回收,逐步培养起了村民文明倾倒污水的行动自觉。并由各网格小组对村内沿街门面经营户、农户等乱泼污水、乱倒垃圾等不文明、不卫生行为进行巡查和管理,彻底改变少数门面经营户长期以来形成的陋习,引导广大居民共同呵护整洁、优美的村容村貌环境。

积极开展环境卫生整治。以网格化治理为主要抓手,“两委”干部、网格员带头分片划区以网格为单位发动群众、鼓励群众、引导群众积极参与环境整治。按照网格化管理体系,把管护内容具体化、管理考评标准化、区域责任透明化,严格督促商户落实门前“五包责任”,农户做好自家院落房前屋后及承包耕地、林地的整理清洁工作,推进人居环境整治工作制度化、常态化,形成全民关心人居环境改善、农民群众参与村庄清洁行动的自觉。


Copyright 2010 fpb.baotou.gov.cn All Rights Reserved
包头市乡村振兴局 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量: 蒙公网安备 15020302000132号